願 「願」,是從心本俱的佛性突顯出來,讓自己能解脫生死,同時也觀見眾生俱有佛性,讓他也能夠顯現本俱的佛性,也一樣得以解脫生死、同証菩提,這個就是同體大悲的願。所以這個願沒有發願相可得,因為都是眾生本俱的。 好像說一個人有一顆寶珠,他睡著了不知道自己有無價寶珠在身上,我只是提醒他而已呀!給他提醒酒店打工這是一個願,讓他能夠明見自性,明見衣珠。衣穿露寶珠,然後就不會做乞丐流浪生死,表示說我們這種願,其實都是給人家為本俱的佛性做個啟發而已呀!並不給他多一個什麼。 而且這個佛性不從外來,也不從佛授與,也不從我授與,一點都沒有吃虧,亦無增益之相,因心利導而已。他只是發覺本俱的佛性,就像說有一個王子,酒店兼職因為戰亂,暫時流離失所到乞丐營中。後來太平了,他自己卻還是覺得自己是乞丐,其實他是個王子。某個地方有個圖印,是個佛法大王的種子,現在我們好心提醒他說:「你是個法王子喔,不可以自己看輕,應該要挽回自己本俱的王位,將來也是個 儲 君,要紹隆法王位。」 只是這樣提醒他,讓他返回本來面目。所以這種願呢,酒店經紀說平易是極平易,說難就怕眾生不相信,不相信自己有佛性,不相信自己將來能成佛,不相信自己現在就與諸佛菩薩的佛性是等持無二,不肯承當故輪迴不已,迷失自性。 所以假如我們現在發殊勝的願,其實是極平易的,只是依佛知見,讓自己了達自性本俱,然後同樣的讓眾生也了解自性本俱,就像佛一樣本俱足,讓他能夠還見自酒店工作心。 涅槃妙心一旦顯現了,他自己就會處理末後的一切。就像我們知道了摩尼寶珠,它自己就會去巧緣安排,很快就是一個擁有玉璽、正統傳承仁道的 國 君。能安邦定國,澤被萬民,流芳百代了。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
酒店打工
arrow
arrow
    全站熱搜

    tr76trgjhq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()